Catégorie: Robinier
GELEE DE FLEURS D'ACACIA aux AMANDES GRILLEES
Lien: http://ciboulette21.canalblog.com/archives/2008/06/01/9391325.html
Recette de Ciboulette
INGREDIENTS POUR 9 PETITS POTS DE 225 ml + 2 GRANDS POTS DE 325 mL
500 g de fleurs d’acacia fraîches + environ 2.5 litres d’eau
2,250 kg de sucre gel (spécial confiture)
100 g d’amande effilées
2 cuillères à soupe d’arôme “amande amère”
1 cuillère à café de cannelle en poudre
6 g d’Agar Agar ou 3 sachets, c’est un gélifiant végétal à base d’algues rouges (en magasin bio)
Versez le jus de fleurs d’acacia (2 litres) obtenu (lire message d’hier) dans une bassine à confiture ou une très grande casserole. Ajoutez le sucre, l’Agar Agar. Mélangez pour laisser lentement se dissoudre le sucre .
Portez à ébullition (il faut attendre environ un quart d’heure).
Pendant ce temps faites griller les amandes effilées dans une poêle. Réservez.
Lorsque le jus arrive à ébullition, baissez légèrement le feu, ajoutez l’arôme d’amande et la cannelle.
Faites cuire à petits bouillons pendant 45 minutes. Gardez un oeil dessus, on ne sait jamais, mais je vous rassure, il n’est pas nécessaire de remuer pendant 3/4 d’heure, heureusement.
Vérifiez la consistance de votre gelée. Si vous pensez qu’elle est assez ferme pour passer l’épreuve de la tartine, ajoutez les amandes grillées, faites cuire encore 2 minutes supplémentaires tout en remuant.
Vous pouvez mettre votre gelée de fleurs d’acacia en pot.