Catégorie: cocotte minute  

Gateau cocotte-minute

En bref :

Cuisson sans soupape,
à feu doux, environ 15 minutes après émission de vapeur
=> si au bain marie, envisager de poser une assiette ou un couvercle sur le moule

=> si à même la cocotte, la chemiser et envisager de retourner le gateau en fin de cuisson
Utiliser un médium pour isoler le moule du fond : une grille ou du sable chaud.

Quelques recettes :

Sur Cuisine Marocaine.com

Ingrédients:

2verres de farine
3 oeufs
un verre de sucre
un verre d’huile
2 c à c de levure chimique (moi j’ai mis un sachet entier)
2 c à s de poudre de cacao

Préparation:

On mélange tout les ingrédients pour avoir une pâte molle, on prend une cocote beurrée et farinée,on verse dedans la pâte on ferme bien sans mettre la soupape et la mettre sur feu doux très doux. on met notre main sur la place de la soupape si on sent une certaine chaleur qui monte on compte 1/4 h et on éteint le feu et on ouvre la cocotte résultat surprenant: un cake super bon.

Sur SuperToinette

Proportions: pour une cocotte de 5,5litres: 125g sucre en poudre, 15g beurre, 4oeufs, 125g farine.

Pour une cocotte minute de 8,5 litres: 180g sucre en poudre, 20g beurre,
6 oeufs, 180g farine.Tu peux ajouter un zeste de citron.

-Mettre le sucre et les oeufs entiers dans une casserole épaisse et fouetter sur feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et retombe en ruban lorsqu’on le soulève; la casserole ne doit jamais brûler la main. Retirer du feu.
-Fouetter encore un peu pour refroidir la préparation;
-Incorporer peu à peu la farine en mélangeant avec une cuillère en bois
-Chauffer la cocotte SEB quelques minutes sur le feu sans serrer le couvercle.
-Enduire l’intérieur de beurre et verser la préparation dedans.
-fermer hermétiquement et laisser cuire sur feu doux 15mn à partir du
chuchotement de la soupape.
-Ouvrir la cocotte, retourner la génoise, la remettre dans la cocotte et
remettre sur le feu quelques instants sans la fermer afin que la génoise dore sur l’autre face

Sur Tribu gourmande


Gâteau à la cocotte minute

Pour 6 personnes
2 dl de lait frais,
3 oeufs, beurre pour le moule,
1 boîte de lait concentré sucré,
20 g de maïzena,
1 gousse de vanille

Dans une casserole, mettez la maïzena et délayez en ajoutant le lait froid.
Mettez à bouillir en tournant avec 1 cuiller en bois, ajoutez l’intérieur de la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le lait concentré sucré, fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le mélange tiède à base de maïzena.
Beurrez un moule, versez la préparation et couvrez d’une feuille d’alu.
Dans une cocotte-minute, versez 2 cm d’eau. Placez le moule et faites cuire 25 mn après le chuchotement. Faites tomber la pression hors du feu. Laissez refroidir avant de démouler.

Une recette de nenitoanie

dans Recettes, cocotte minute, écrit le 30.07.08 à 16:16:06 par Pyo Email totalise 7968 vues...

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