salade de lentilles vertes germées sauce au fromage blanc
salade de lentilles vertes germées sauce au fromage blanc
Cuisson: sans, préparation : 3 - 4 jours + 20 minutes, coût : modique
INGREDIENTS
pour 3 personnes
1 assiette de lentilles vertes germées (environs 4 cuil à soupe de lentilles)
1 carotte émincée en rondelles
quelques feuilles de laitue
SAUCE :
3 cuil à soupe de fromage blanc à 20%
sel et poivre + baies du moulin
1 cuil à soupe d’huile d’olive
1 pincée d’ail en poudre
quelques feuilles de thym frais
PREPARATION
mélanger carottes et lentilles dans une passoire, poser la passoire sur un saladier et ébouillanter quelques secondes, essorer, laisser un peu refroidir avant d’ajouter la laitue déchiquetée.
mélanger les ingrédients de la sauce, vérifier l’assaisonnement et rectifier.
Servir avec quelques tranches de pain et du fromage de chèvre.
Pour faire germer les lentilles.
(Prévoir 3 à 4 jours avant de faire le plat!)
Je les ai laissées à tremper dans de l’eau froide toute une nuit, le lendemain je les ai égouttées et rincées puis étalées sur une compresse stérile au fond de mon panier vapeur chinois.
J’ai posé le panier sur une assiette et j’ai couvert. Pendant 3 jours j’arrosais doucement matin et soir en laissant couler l’eau par-dessus les lentilles.
Le jour J j’ai délicatement séparé les lentilles de la compresse et lavé dans un saladier d’eau.
NB :
On utilise beaucoup d’eau dans ce processus, je m’arrange pour la récupérer et l’utiliser pour mes plantes vertes!
Les lentilles vertes germées ont un goût très fort, d’où le choix d’une sauce très douce et le passage rapide à l’eau bouillante pour les attendrir. Cette phase n’est pas obligatoire.
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