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Pâte de riz

Je n’aurais sans doute pas dû mais j’ai utilisé tout le sachet de farine de riz - 1kg - pour faire des bouchées à la vapeur : je me retrouve donc avec environ 600 g de pâte de riz et une petite famille qui a soupé des bouchées vapeur donc, nécessité faisant loi, voici un petit mémento des alternatives…

Que faire avec de la pâte de riz

à part de bouchées à la vapeur, va sans dire…

  • Mitarashi dango
    Classique du Japon…
    • Former de petites boules de pâte et les faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée, les ôter 3-4 min après leur remontée à la surface, les plonger de suite dans de l’eau froide,
    • les enfiler par 4-5 sur des buchettes en bambou, les faire griller pendant que l’on fait la sauce mitarashi.
    • Sauce mitarashi : faire bouillir et cuire jusqu’à épaississement 55 ml de sugar, 105ml d’eau, 1cuil à soupe de mirin, ma moitié d’1 cuil à soupe de vinaigre de riz, 1 cuil à soupe d’amidon de maïs dissoute dans 28ml de sauce de soja.
    • Servir les dango tièdes avec leur sauce.
  • Hallitu payasa
    Cette recette indienne est à base d’une pâte légèrement différente, qui contient de la pulpe de coco…
    • Faire cuire à la vapeur 15 petites balles de pâte de riz pendant 10 min.
    • Mélanger environ 120 ml de lait, 120 ml d’eau et 120 ml de lait de noix de coco, sucrer avec de la cassonade et parfumer de cardamone.
    • Mettre les balles de riz à cuire dans ce lait, servir chaud ou froid.
  • Palitaw
    Une recette Philipine
    • Faire bouillir de l’eau avec quelques feuilles de citronelle, entre temps former des diques plats avec la pâte de riz,
    • les faire cuire dans ce grand volume d’eau bouillante, les ôter dè leur remontée à la surface, les mettre à égoutter sur une grille,
    • dès qu’ils sont froids les presser des chaque côté dans une assiette de noix de coco rapée, puis parsemer d’un mélange de graines de sésame grillées et de sucre de canne.
    • Servir froid.
  • Xian Shui Jiao
    Chinois
    • La pâte est légèrement sucrée et fourée de viande (cochon ou crevettes) et de légumes puis frite.
  • Chang fen
    Chinois
  • Hobakjuk
    Une soupe coréenne de cucurbitacée aux boulettes de riz
    • Placer 3 tasses de courge (butternut) cuite et 4 - 5 tasses d’eau dans une casserole et mettre à bouillir, entre-temps former des billes de pâte de riz,
    • quand la préparation se met à bouillir, y mettre des billes de pâte de riz, remuer avec une cuil en bois.
    • Quand les billes remontent à la surface, ajouter une cuil à café de sel et le quart d’une tasse de sucre.
    • Remuer, servir!
  • Pandan soft dessert
dans Recettes, écrit le 17.02.09 à 22:20:08 par Pyo Email totalise 6213 vues...

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