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Okonomiyaki de morue


Recette inspirée de celle de Cooking with dog
pour 2 crêpes - facile - pas cher - préparation 30 min - cuisson 10 min.

Ingrédients
  • 4 cuil à s de farine de blé
  • 1/8ème de l d’eau
  • 5 feuilles de chou pommé
  • 3 cuil à soupe de graines de lin
  • 1 cuil à s rase de bicarbonate de sodium
  • 150 g de morue déssalée
  • 1 poireau
  • 2 oeufs
  • des flocons d’algue séchée
  • Sauce
    • 2 cuil à s de sauce de soja
    • 1 cuil à s de sauce Worcestershire
    • 1 cuil à s de ketchup
    • 1 cuil à s de sauce BBQ
    • 1 cuil à s de sirop d’agave
Préparation

  • Réduire en poudre les graines de lin, mettre cette poudre dans une petite coupelle d’eau, diluer et réserver.
  • Enlever la nervure centrale des feuilles de chou, l’émincer et réserver.
  • Émincer le blanc de poireau, réserver, émincer la partie la plus tendre du vert, la disposer dans une coupelle pour le service, réserver.
  • Laver et découper en petits dés la morue, réserver.
  • Mettre la farine et le bicarbonate dans un saladier, verser l’eau lentement en délayant continuellement, le mélange doit être lisse. Ajouter les graines de lin qui doivent être maintenant visqueuses. Mélanger.
  • verser le chou, le blanc de poireau, la morue sur la pâte, casser les œufs par-dessus, mélanger quelques secondes comme pour incorporer des blancs d’œufs : sans brusquer la pâte.
Cuisson
  • Mettre une poêle à chauffer sur feu vif, quand elle est chaude, la huiler et verser la moitié de la préparation, former la crêpe en aidant les ingrédients à se répandre et en l’aplatissant : elle ne doit pas dépasser 3 cm d’épaisseur. Réduire le feu et couvrir.
  • Au bout d’une minute environ retourner la crêpe, couvrir et laisser cuire la deuxième face. Retourner de temps à autre pour vérifier la cuisson.
  • Une fois la crêpe cuite, badigeonner de sauce, parsemer d’algues et de poireau, le cas échéant de mayonnaise et de copeaux de bonite séchée (katsuobushi).
  • Déguster!

Notes

Techniquement on a besoin de deux spatules pour retourner le crêpe, mais ce n’est pas trop dur. j’ai préféré émincer le chou finement afin qu’il soit parfaitement cuit.
Nous nous sommes partagés la crêpe prête avant de faire et de nous partager la seconde, c’était plus convivial!
Je vais essayer de me procurer de la bonite séchée et du dashi, parce que ça manque vraiment, mais l’expérience avec les graines de lin à la place de l’igname yamaimo est une réussite!

dans Recettes, écrit le 03.03.09 à 22:07:50 par Pyo Email totalise 5310 vues...

Okonomiyaki

Souvenir culinaire du japon, frugal quoiqu’exotique et délicieux…
C’est une crêpe épaisse salée et garnie, un peu à la façon d’une galette complète. Les flocons de bonite séchée, “Katsuobushi", qui dansent sur la sauce, agités par la chaleur de la crêpe… Miam!
Cela fait maintenant plusieurs jours que j’en ai envie, je me suis donc attelée à la tâche de dénicher recettes et ingrédients.

Recettes :

  1. Osaka-yaki
    garniture dans la pâte
  2. Hiroshima-yaki
    garniture sur la crêpe cuite

Vidéos!
Une vidéo irrésistible mais très instructive rencontrée sur le dit blog

à voir la consistance de la l’igname des montagnes rapée, (yamaimo / nagaimo) je pense que la remplacer par des graines de lin broyées devrait faire l’affaire! Quant à la sauce, un peu de Worcester et de sauce BBQ, et roulez jeunesse!

dans Sur la toile, tofu, écrit le 28.02.09 à 17:32:54 par Pyo Email totalise 2617 vues...

Soupe de lentilles germées et pétales de crevette

Je ne le savais pas non plus, on peut faire cuire les chips de crevette dans un bouillon et … c’est très bon!

Petite recette improvisée à 4 mains sans germes de soja (malgré les recommandations de la boîte) parce que … ya plus!

préparation 10 min + 1 semaine pour la pousse des germes, cuisson 10min, coût raisonnable

Ingrédiens / personne :

10 - 12 chips de crevette crues
une poignée de champignos de paris émincés (en boîte ça va très bien!)
une ou 2 poignées de lentille germées d’1 semaine (ou de germes de soja si vous avez)
1 pincée de cannelle (si, si)
sel, poivre, aïl selon goût
1 cuil à soupe de sauce de soja (shoyu)
1 cuil à soupe d’huile de pépins raisin

Préparation :

Mettre à bouillir de l’eau (compter 1 bol par personne). Faire revenir dans l’huile sur feu fort les champignons et les épices, ajouter les chips, remuer vivement, verser le soja et dès que les chips colorent, verser l’eau bouillante et couvrir. Laisser cuire 8 à 10 minutes.
Rincer les germes de lentilles, en déposer une poignée ou 2 au fond de chaque bol, verser la soupe juste avant de servir!

J’adore les lentilles et elles sont très faciles à faire germer. Dans cette recette c’est très important qu’elles ne cuisent pas pour conserver à la fois le croquant de la graine et le tendre fraîcheur du germe.
Je les fais germer dans un banal pot de miel troué au fond, que je couvre avec le haut de mon panier vapeur en bambou, et qui repose dans un pot de fromage blanc, pour récupérer les gouttes d’eau.

dans germes de soja, écrit le 24.02.09 à 21:32:16 par Pyo Email totalise 5133 vues...

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