Catégorie: tofu
Okonomiyaki
Souvenir culinaire du japon, frugal quoiqu’exotique et délicieux…
C’est une crêpe épaisse salée et garnie, un peu à la façon d’une galette complète. Les flocons de bonite séchée, “Katsuobushi", qui dansent sur la sauce, agités par la chaleur de la crêpe… Miam!
Cela fait maintenant plusieurs jours que j’en ai envie, je me suis donc attelée à la tâche de dénicher recettes et ingrédients.
Recettes :
Osaka-yaki
garniture dans la pâteHiroshima-yaki
garniture sur la crêpe cuite
Vidéos!
Une vidéo irrésistible mais très instructive rencontrée sur le dit blog
à voir la consistance de la l’igname des montagnes rapée, (yamaimo / nagaimo) je pense que la remplacer par des graines de lin broyées devrait faire l’affaire! Quant à la sauce, un peu de Worcester et de sauce BBQ, et roulez jeunesse!
Salade de sojas frits
préparation 5 min
cuisson 10 min
coût moyen
INGREDIENTS
1 wok
250 g de pousses de soja fraîches
200 - 250 g de tofu soyeux
1 poivron vert
1 feuille de konbu fraîche (bret’alg, bord à bord)
1 cuil à soupe de sauce de soja (kikkoman)
1 cuil à soupe plein de sucre
2 cuil à soupe d’huile de noix
1 gousse d’ail (ou une cuil à café d’ail en poudre)
huile de friture
PREPARATION
brosser le sel sur l’algue, l’émincer en julienne,
couper le poivron en julienne, réserver,
couper le soja en cubes et faire frire, réserver, jeter le plus gros de l’huile de friture, en conserver une cuil à soupe, verser le poivron et l’ail, faire rissoler 1-2 min, ajouter l’algue émincée, faire rissoler 1-2 min, réserver,
dans le wok vide verser l’huile de noix, les pousses de soja, faire rissoler 1-2 min, verser la sauce de soja et le sucre, remuer
Sur un plat disposer côte à côte les pousses de soja, le poivron aux algues et le soja frit, servir de suite.