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Okonomiyaki de morue


Recette inspirée de celle de Cooking with dog
pour 2 crêpes - facile - pas cher - préparation 30 min - cuisson 10 min.

Ingrédients
  • 4 cuil à s de farine de blé
  • 1/8ème de l d’eau
  • 5 feuilles de chou pommé
  • 3 cuil à soupe de graines de lin
  • 1 cuil à s rase de bicarbonate de sodium
  • 150 g de morue déssalée
  • 1 poireau
  • 2 oeufs
  • des flocons d’algue séchée
  • Sauce
    • 2 cuil à s de sauce de soja
    • 1 cuil à s de sauce Worcestershire
    • 1 cuil à s de ketchup
    • 1 cuil à s de sauce BBQ
    • 1 cuil à s de sirop d’agave
Préparation

  • Réduire en poudre les graines de lin, mettre cette poudre dans une petite coupelle d’eau, diluer et réserver.
  • Enlever la nervure centrale des feuilles de chou, l’émincer et réserver.
  • Émincer le blanc de poireau, réserver, émincer la partie la plus tendre du vert, la disposer dans une coupelle pour le service, réserver.
  • Laver et découper en petits dés la morue, réserver.
  • Mettre la farine et le bicarbonate dans un saladier, verser l’eau lentement en délayant continuellement, le mélange doit être lisse. Ajouter les graines de lin qui doivent être maintenant visqueuses. Mélanger.
  • verser le chou, le blanc de poireau, la morue sur la pâte, casser les œufs par-dessus, mélanger quelques secondes comme pour incorporer des blancs d’œufs : sans brusquer la pâte.
Cuisson
  • Mettre une poêle à chauffer sur feu vif, quand elle est chaude, la huiler et verser la moitié de la préparation, former la crêpe en aidant les ingrédients à se répandre et en l’aplatissant : elle ne doit pas dépasser 3 cm d’épaisseur. Réduire le feu et couvrir.
  • Au bout d’une minute environ retourner la crêpe, couvrir et laisser cuire la deuxième face. Retourner de temps à autre pour vérifier la cuisson.
  • Une fois la crêpe cuite, badigeonner de sauce, parsemer d’algues et de poireau, le cas échéant de mayonnaise et de copeaux de bonite séchée (katsuobushi).
  • Déguster!

Notes

Techniquement on a besoin de deux spatules pour retourner le crêpe, mais ce n’est pas trop dur. j’ai préféré émincer le chou finement afin qu’il soit parfaitement cuit.
Nous nous sommes partagés la crêpe prête avant de faire et de nous partager la seconde, c’était plus convivial!
Je vais essayer de me procurer de la bonite séchée et du dashi, parce que ça manque vraiment, mais l’expérience avec les graines de lin à la place de l’igname yamaimo est une réussite!

dans Recettes, écrit le 03.03.09 à 22:07:50 par Pyo Email totalise 5314 vues...

Okonomiyaki

Souvenir culinaire du japon, frugal quoiqu’exotique et délicieux…
C’est une crêpe épaisse salée et garnie, un peu à la façon d’une galette complète. Les flocons de bonite séchée, “Katsuobushi", qui dansent sur la sauce, agités par la chaleur de la crêpe… Miam!
Cela fait maintenant plusieurs jours que j’en ai envie, je me suis donc attelée à la tâche de dénicher recettes et ingrédients.

Recettes :

  1. Osaka-yaki
    garniture dans la pâte
  2. Hiroshima-yaki
    garniture sur la crêpe cuite

Vidéos!
Une vidéo irrésistible mais très instructive rencontrée sur le dit blog

à voir la consistance de la l’igname des montagnes rapée, (yamaimo / nagaimo) je pense que la remplacer par des graines de lin broyées devrait faire l’affaire! Quant à la sauce, un peu de Worcester et de sauce BBQ, et roulez jeunesse!

dans Sur la toile, tofu, écrit le 28.02.09 à 17:32:54 par Pyo Email totalise 2617 vues...

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