Catégorie: germes de soja
Soupe de lentilles germées et pétales de crevette
Je ne le savais pas non plus, on peut faire cuire les chips de crevette dans un bouillon et … c’est très bon!
Petite recette improvisée à 4 mains sans germes de soja (malgré les recommandations de la boîte) parce que … ya plus!
préparation 10 min + 1 semaine pour la pousse des germes, cuisson 10min, coût raisonnable
Ingrédiens / personne :
10 - 12 chips de crevette crues
une poignée de champignos de paris émincés (en boîte ça va très bien!)
une ou 2 poignées de lentille germées d’1 semaine (ou de germes de soja si vous avez)
1 pincée de cannelle (si, si)
sel, poivre, aïl selon goût
1 cuil à soupe de sauce de soja (shoyu)
1 cuil à soupe d’huile de pépins raisin
Préparation :
Mettre à bouillir de l’eau (compter 1 bol par personne). Faire revenir dans l’huile sur feu fort les champignons et les épices, ajouter les chips, remuer vivement, verser le soja et dès que les chips colorent, verser l’eau bouillante et couvrir. Laisser cuire 8 à 10 minutes.
Rincer les germes de lentilles, en déposer une poignée ou 2 au fond de chaque bol, verser la soupe juste avant de servir!
J’adore les lentilles et elles sont très faciles à faire germer. Dans cette recette c’est très important qu’elles ne cuisent pas pour conserver à la fois le croquant de la graine et le tendre fraîcheur du germe.
Je les fais germer dans un banal pot de miel troué au fond, que je couvre avec le haut de mon panier vapeur en bambou, et qui repose dans un pot de fromage blanc, pour récupérer les gouttes d’eau.
Salade de sojas frits
préparation 5 min
cuisson 10 min
coût moyen
INGREDIENTS
1 wok
250 g de pousses de soja fraîches
200 - 250 g de tofu soyeux
1 poivron vert
1 feuille de konbu fraîche (bret’alg, bord à bord)
1 cuil à soupe de sauce de soja (kikkoman)
1 cuil à soupe plein de sucre
2 cuil à soupe d’huile de noix
1 gousse d’ail (ou une cuil à café d’ail en poudre)
huile de friture
PREPARATION
brosser le sel sur l’algue, l’émincer en julienne,
couper le poivron en julienne, réserver,
couper le soja en cubes et faire frire, réserver, jeter le plus gros de l’huile de friture, en conserver une cuil à soupe, verser le poivron et l’ail, faire rissoler 1-2 min, ajouter l’algue émincée, faire rissoler 1-2 min, réserver,
dans le wok vide verser l’huile de noix, les pousses de soja, faire rissoler 1-2 min, verser la sauce de soja et le sucre, remuer
Sur un plat disposer côte à côte les pousses de soja, le poivron aux algues et le soja frit, servir de suite.